Pfarrgemeinderat 2015

Der Pfarrgemeinderat (PGR) einer katholischen Gemeinde ist die Vertretung der Laien und trägt Verantwortung für die Ausgestaltung der pastoralen Gemeinde­arbeit. Dabei geht es besonders um die Einheit der Gemeinde, die rechte Verkündigung der Heilsbotschaft, die Feier der Liturgie und der Sakramente und die Bemühungen um die Einheit der Christen (§3 Satzung der Pfarrgemeinderäte).

Der Pfarrgemeinderat wird alle vier Jahre gewählt, zuletzt im November 2011. Er besteht neben den hauptamtlichen Seelsorgern der Gemeinde aus 12 gewählten und drei berufenen Gemeindemitgliedern.

Weitere Informationen zu den Mitgliedern und der Arbeit des aktuellen Pfarrgemeinderats finden Sie hier.
Für die Mitarbeit in den verschiedenen Arbeitsgruppen freuen wir uns über jede Unterstützung.

Kirchenvorstandsklausur 2018

Die rechtliche Vertretung der Gemeinde und finanzielle Verantwortung übernimmt der Kirchenvorstand, ein Gremium aus acht Gemeindemitgliedern (entsprechend der Gemeindegröße) und dem leitenden Pfarrer als Vorsitzendem. Alle vier Jahre werden jeweils die Hälfte der Mitglieder für eine Amtszeit von acht Jahren neu gewählt.

Grundlage der Arbeit des Kirchen­vor­standes einer Gemeinde im Erzbistum Berlin ist das Kirchenvermögensverwaltungsgesetz (KiVVG).

Die Mitglieder des aktuellen Kirchenvorstands sind:

Pfarrer Frank Hoffmann (Vorsitzender), Annette Suermann (Stellv. Vorsitzende), Norbert Bartsch, Dr. Heinrich Cuypers, Kaplan Maciej Domański, Dr. Michael Manthey, Michael Menzel, Markus Schneider, Matthias Steffen, Dr. Anett Spring

Rendant Eckhard Trömel sowie ein Vertreter des Pfarrgemeinderates nehmen an den Sitzungen des KV teil.

Der Kirchenvorstand bildet Ausschüsse, in die er auch assoziierte Mitglieder zur Unterstützung berufen kann.

• Bauausschuss: Norbert Bartsch, Annette Suermann, Eckhard Trömel, Udo Kokot, Bertold Kasperski
  • Kita-Ausschuss: Markus Schneider, Anett Spring, Frank Hoffmann
  • Haushaltsausschuss: Michael Menzel, Michael Manthey
  • Immobilienausschuss: Markus Schneider, Michael Manthey, Matthias Steffen
  • Kassenprüfung: Michael Menzel, Matthias Steffen
  • Vertretung in der Versammlung der Kirchenvorstandsvertreter des Bistums: Annette Suermann, Norbert Bartsch
  • Protokollführung: Heinrich Cuypers
  • Vertreter im Pfarrgemeinderat: Heinrich Cuypers

Sie erreichen die Mitglieder des Kirchenvorstands über kirchenvorstand@kath-kirche-greifswald.de.