25. Oktober 2013

Wo Glauben Raum gewinnt

Pastorale Leitlinien

Mit dem Hirtenbrief vom Advent 2012 hat sich das Erzbistum Berlin auf einen Weg der pastoralen Neuorientierung gemacht.

Nach Auftaktveranstaltungen in allen Gemeinden unseres Bistums (bei uns in St. Joseph im Mai diesen Jahres) wurden jetzt die Pastoralen Leitlinien für "Wo Glauben Raum gewinnt" zusammengestellt - als Orientierung und Fahrplan für den gemeinsamen Weg.

Die Leitlinien beschreiben Grundlinien pastoraler und sozialer Herausforderungen, vor denen das Erzbistum Berlin steht, und skizzieren die daraus anzustrebende, künftige Gestalt des kirchlichen Miteinanders.

Sie greifen Fragen und Anregungen aus den verschiedenen Auftaktveranstaltungen zum Prozess »Wo Glauben Raum gewinnt« auf und liefern Begriffsklärungen.

Ihr persönliches Exemplar

Die gedruckten Exemplare sind in der Post. Nicht an Sie persönlich, aber an alle Pfarrgemeinden im Erzbistum. So können Sie am Sonntag nach dem Gottesdienst "Ihr" Exemplar mit nach Hause nehmen oder hier online lesen. Beigelegt sind "Antworten auf Fragen", noch nicht auf alle Fragen, aber immerhin.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Erzbistums Berlin.